L o a d i n g . . .
卵
2個
プレーンヨーグルト
70g
レモンの表皮のすりおろし
1個分
にんじん
(大)1本(200g)
バター
20g
塩
少々
薄力粉
150g
きび砂糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
バター
70g
下準備 ●バター70gは薄切りにし、冷やしておく。 ●オーブンシートで底と側面一体の型紙を作り、型に敷いておく。
1
卵を溶きほぐし、プレーンヨーグルト、レモンの表皮のすりおろしを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
にんじんは4cm長さの短冊切りにし、フライパンにバターを溶かして炒める。表面がちりっとなり、完全にやわらかくなったら塩をふって冷ます。
3
薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、薄切りのバターを加え、バターを指でつぶすようにして粉と混ぜる。
4
サラサラになったら(1)を加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、(2)のにんじんも加えて混ぜ合わせる。
5
型に流し入れて表面を平らにし、200℃のオーブンで20分焼く。表面に縦に1本切り込みを入れ、温度を180℃に下げてさらに約20分焼く。中心が割れて、きれいな焼き色がつけば焼き上がっている。
にんじんの甘みとコクがこのケーキのおいしさのカギ。
にんじんはバターで炒めて加えるのがポイント、4~5分かけて炒め、バターも残さず生地に加えること。
焼き上がりは1~2日以内で食べきること。
スライスしてトーストして食べるのもおすすめ。
ミルクティーがよく合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生