L o a d i n g . . .
豆乳
2カップ
豚肉(切り落とし)
500g
もやし
2袋(500g)
にら
2わ(200g)
水
3カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1
みそ
大さじ3
練り白ごま
大さじ3
ザーサイ(味つき)
20g
干しえび
大さじ1
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
しょうがのみじん切り
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
ラー油
小さじ1
●油
1
豚肉は大きければ食べやすく切る。もやしは洗って水気をきる。にらは4~5cm長さに切る。ザーサイは粗みじん切りにする。干しえびはさっと洗い、みじん切りにする。
2
土鍋に分量の水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、酢を入れ、ひと煮立ちさせる。豚肉を加えて煮、アクを除く。
3
ボウルにみそ、練り白ごまを入れ、(2)の煮汁少々で溶いて、(2)の土鍋に加える。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のザーサイと干しえび、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて強めの中火で香りが出るまで炒め、土鍋に加えて混ぜる。
5
豆乳を加え、ふつふつしてきたら、もやし、にら各適量を加え、ラー油をまわしかけ、煮えばなから食べる。
スープのうま味のモトは干しえび、ザーサイです。
ザーサイは洗わずに刻みます。
酢を加えておくと味がひきしまって、より食べ易くなります。
豆乳を加えてからは沸騰直前で火を止めること(煮立てすぎると分離する)。
具は豚肉、もやし、にらの3種のみ。
お子様にはちょっと辛いのでラー油を入れずに作って食べるときに各自ラー油を足しながら食べてもOK。
締めはラーメンやうどん、ごはんがよく合います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生