L o a d i n g . . .
えび(無頭)
12~16尾(約250g)
じゃが芋
4個(約600g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
塩、こしょう
各少々
マヨネーズ
大さじ7(100g)
牛乳
大さじ2
ピザ用チーズ
80g
●オリーブ油
1
えびは殻をむき、背に切れ目を入れ、背ワタを除く。
2
じゃが芋は洗い、皮ごとぬれた状態で1個ずつふんわりとラップで包み、電子レンジ(500W)に6分かける。天地を返してさらに6分かける。熱いうちに皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを強めの中火で少し色づくまで5~6分炒める。えびを加え、色が変わるまで炒める。(2)のじゃが芋を加えて炒め、塩、こしょうをふる。
4
耐熱容器(18×24cm)に(3)を広げ、マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせたものをかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。
5
オーブントースターで10~15分、こんがり色づくまで焼く。
ソースはマヨネーズと牛乳を合わせるのみ!
素材に火をとおしてからソースをかけて焼くので、失敗の心配いらずのグラタンです
ただし、焼き色をこんがりとつけることに心を配りましょう!!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生