L o a d i n g . . .
■アボカド+納豆+チーズ
食パン
2枚
アボカド
1個
納豆(ひきわり)
2パック(80g)
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
ピザ用チーズ
40g
●オリーブ油
■じゃこ+焼きのり+チーズ
食パン
2枚
ちりめんじゃこ
大さじ3
焼きのり(全形)
1/2枚
塩、こしょう
各少々
ピザ用チーズ
30g
●オリーブ油
■ミニトマト+グラニュー糖
食パン
2枚
ミニトマト
10~15個
グラニュー糖
小さじ1/2~1
●バター(室温でやわらかくしたもの)
■バナナ+ママレード
食パン
2枚
バナナ
2本
オレンジママレード
小さじ4
●バター(室温でやわらかくしたもの)
1
アボカド+納豆+チーズ
【1】ボウルに納豆を入れ、マヨネーズ、しょうゆ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
【2】アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れてねじり、種と皮を除いて一口大に切り、(1)に加えてざっくりとあえる。
【3】食パンの片面にオリーブ油をぬり、(2)を半量ずつのせてチーズを散らす。
【4】オーブントースターで、チーズが溶け、パンがカリッとするまで焼く。
2
じゃこ+焼きのり+チーズ
【1】ボウルにちりめんじゃこを入れ、焼きのりを細かくちぎって加え、塩、こしょうをふって混ぜる。
【2】食パンの片面にオリーブ油をぬり、(1)を半量ずつのせ、チーズを散らす。
【3】オーブントースターで、チーズが溶け、パンがカリッとするまで焼く。
3
ミニトマト+グラニュー糖
【1】ミニトマトはヘタをとり、横半分に切る。
【2】食パンの片面にバターをぬり、ミニトマトを半量ずつ並べ、グラニュー糖をふる。
【3】オーブントースターで、トマトに少し火が通り、パンがカリッとするまで焼く。
4
バナナ+ママレード
【1】バナナは皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、ママレードと合わせてざっくりと混ぜる。
【2】食パンの片面にバターをぬり、(1)を半量ずつのせる。
【3】オーブントースターで、バナナに少し火が通り、パンがカリッとするまで焼く。
※材料は2人分 牛乳1+1/2カップを温めて半量ずつカップに注ぎ、それぞれにすり黒ごま大さじ1、黒砂糖大さじ1/2を加える。
※材料は2人分 熱い番茶を適量ずつカップに注ぎ、それぞれに梅干し1個を入れ、しょうゆを2~3滴ずつたらす。好みで梅干しをつぶしながら飲んでも。
バナナ+ママレードにはバターの入ったサクッとしたイギリスパンがよく合います。
ミニトマトには小さめの食パンを使います。
このレシピの先生
堤 人美 先生