L o a d i n g . . .
塩鮭(甘塩)
2切れ(140g)
木綿豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉
300g
塩
小さじ1/2
溶き卵
1/2個分
小麦粉
大さじ1+1/2
マヨネーズ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
青のり粉
小さじ1
●油
1
鮭はスプーンで身をこそげながら、骨と皮を除き、さらに身を粗くほぐす。
2
ボウルに鶏ひき肉を入れ、ペーパータオルで水気をふいた豆腐を加え、豆腐をくずしながら混ぜる。(1)の鮭を加え混ぜ、塩、溶き卵、小麦粉の順に加え、そのつどよく混ぜる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)をスプーンで大きめの一口大にすくい落とし、2~3分焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして、強めの中火で7~8分蒸し焼きにする(2回に分けて焼くと焼きやすい)。
4
(3)を器に盛り、マヨネーズと中濃ソースを混ぜたものと青のり粉を添える。
つなぎに小麦粉を加えておくと、やわらかい生地が扱いやすくなり焼き上がりもカリっとします。
マヨネーズソースがよく合います。
さっぱり系も楽しみたい方はポン酢も一緒に添えてもよいでしょう。
食卓でホットプレートの上で焼きながら食べてもよいでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生