L o a d i n g . . .
ごぼう
2~3本(200g)
(塩、こしょう各少々)
牛肉(切り落とし)
200g
にんじん
2/3本(100g)
クレソン
1束(50g)
あらびきマスタード
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
みそ
小さじ2
酢
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
1
ごぼうはさっと洗い、細長い乱切りにする。フライパンに入れ、水1カップを加え、ふたをして火にかけ、煮立ったら10~15分蒸し煮にする。ごぼうがやわらかくなったら、湯をきってポリ袋に入れ、温かいうちにすりこ木で叩いてひびを入れる。塩、こしょうを加えて混ぜる。
2
にんじんは斜めに薄切りにしてから細切りにする。牛肉は2~3cm幅に切る。
3
熱湯ににんじんを入れてゆで、やわらかくなったら引き上げ、続けて牛肉を入れてゆで、色が変わったらザルに上げる。
4
ボウルにマスタード、マヨネーズ、みそ、酢、オリーブ油を入れてよく混ぜ、(1)のごぼう、(3)を加えてあえ、クレソンをちぎって混ぜ合わせる。
ごぼうが温かいうちに叩いてひびを入れ、ソースをしみ込みやすくする。ひびが入ればよいので、繊維がつぶれるほど叩かないこと。
ごぼうはたわしでこすり洗い、皮はこそげなくてOK。
ごぼうの乱切りは細長くなるようにまわし切りにし、フライパンにごぼうが重ならないように広げて蒸し煮にします。
牛肉は脂身のあるものがごぼうによく合います。
このレシピの先生
田口 成子 先生