L o a d i n g . . .
■春野菜のスープパン
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/2本
キャベツ
150g
トマト
1個
タイム(生)
1本
ベーコン(薄切り)
2枚
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
バゲット
8~10cm
●塩、オリーブ油
■台湾風豆乳スープパン
豆乳(成分無調整)
2カップ
干しえび
大さじ1
ぬるま湯
1/4カップ
ザーサイ(味つき)
20g
しょうが
1かけ
万能ねぎ
4本
バゲット
8~10cm
●酢、しょうゆ、ごま油
1
春野菜のスープパン
【1】玉ねぎは縦に薄切りにする。セロリは筋をとり、薄切りにする。キャベツは小さめのざく切りにする。トマトはざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
【2】厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎとセロリをさっと炒め、塩一つまみを加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で10~15分火を通す(途中、2~3回混ぜる)。
【3】キャベツとベーコンを加え、中火でキャベツがしんなりするまで炒め、水3カップ、トマト、ちぎったタイムを加え、煮立ったらアクを除く。ふたを少しずらしてかけ、弱火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
【4】バゲットは2cm角に切り、カリッとトーストして器に入れ、(3)を盛る。
2
台湾風豆乳スープパン
【1】干しえびは分量のぬるま湯に10分ほどつけてもどし、水気をきって粗く刻む。もどし汁はとっておく。
【2】ザーサイ、しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
【3】鍋にごま油小さじ2を弱火で熱し、しょうが、干しえび、ザーサイを順に加えて香りが出るまで炒める。豆乳と干しえびのもどし汁を加え、弱めの中火でふつふつと煮立つまで煮る。
【4】バゲットは1.5cm厚さの輪切り、または半月に切り、カリッとトーストする。
【5】器に(3)を盛ってバゲットを加え、万能ねぎを散らす。酢としょうゆを適量たらし、混ぜて食べる。
パンはバゲットやカンパーニュなどの噛みごたえ、食べごたえのあるものがおすすめ。
春野菜はクタクタになるまで煮込みます。
春野菜スープにパンを入れて汁を吸うまで煮込んで食べてもOK。
豆乳スープパンの豆乳は沸騰させると分離するので、軽く温める程度で火を止めます。
酢を加えることでスープが少しモロモロっと固まります。
このレシピの先生
堤 人美 先生