L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
菜の花
1わ(200g)
あさり(砂抜き)
500g
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ4
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
あさりはヒタヒタの塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)につけ、新聞紙などをかぶせて暗い所に1時間ほど置いて砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
2
菜の花は2cm長さに切り、茎、穂先と葉に分け、大きな葉は一口大に切る。にんにくはつぶし、赤唐辛子は種を除く。
3
鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ4、にんにくと赤唐辛子を入れて弱火で炒める。香りが立ったらあさりを加え、白ワインをふって強火にし、ふたをして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら、火を止める。
5
(3)のスパゲティがゆで上がる1分前に菜の花の茎を入れてゆで、ともにザルに上げて湯をきる(ゆで汁1/2カップをとりおく)。
6
(4)を再び火にかけ、菜の花の穂先と葉、(5)を加えて炒め合わせ、ゆで汁を加えて調節し、味をみて塩、こしょうでととのえる。
菜の花はパスタが茹で上がる1分前に茎の部分を加え、葉先はあさりと一緒に炒めるのがポイント。
仕上げはゆでたパスタにあさりの汁(うま味)を吸わせます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生