L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
400g
長ねぎ(青い部分)
5cm
しょうがの薄切り
1/2かけ分
塩
小さじ1/2
キャベツ
5~6枚(400g)
ピーマン
3個(120g)
にんにく、しょうが
各1/2かけ
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
大さじ2
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
●油
1
ゆで豚を作る。鍋に豚バラ肉を入れ、かぶるくらいの水(約3+1/2カップ)を加えて火にかける。沸騰してアクが出てきたらざっと除き、長ねぎ、しょうが、塩を加え、ふたをずらしてかけ、弱火で20~30分ゆで、ゆで汁の中で粗熱をとる。
2
(1)のゆで豚は5mm厚さに一口大に切る。キャベツは大きめの一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。にんにく、しょうがは薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒める。ピーマンを加えて1分ほど炒め、キャベツを加えてさらに2~3分炒める。塩をふり、ゆで豚を加えて炒め合わせる。
5
キャベツがしんなりしたら、(3)の合わせ調味料を加えて炒め、全体がなじんだらごま油をまわしかける。
ゆで豚のでき上がり約300gの200gを使用。あまり薄く切らずに、少し厚めに切ると、ゆで豚のおいしさが味わえる。
豚肉をゆでる水の量は、肉がかぶる位の量なので、鍋は口径の小さめで肉がやっと入るサイズのものがよい。
ゆで上がった豚肉は、ゆで汁の中で冷ますのがポイント。
残りのゆで豚は塊のままラップなどに包み冷蔵庫で4日保存可能。
スライスして塩やマスタードなどを添えて、またサンドイッチの具にも重宝します。
また、残った肉のゆで汁もスープに活用できます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生