L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)2枚(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
じゃが芋
2個(300g)
生マッシュルーム
1パック(150g)
スナップえんどう
100g
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
牛乳
3カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切って塩、こしょうをふる。
2
にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。マッシュルームは石づきを除き、ペーパータオルで汚れをふきとり、大きいものは半分に切る。スナップえんどうは筋をとり、大きいものは斜め半分に切る。
3
鍋にじゃが芋とにんじん、水1+1/2カップを入れ、ふたをして中火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にして8分煮る。(1)の鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを加え、さらに8分ほど煮る。
4
ホワイトソースを作る。別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉をふり入れ、よく混ぜながら炒める。ふつふつとしてきたら冷たい牛乳を一気に加え、中火にして、なめらかになるまで混ぜながら煮る(焦がさないように注意)。
5
(3)の野菜がやわらかくなったらスナップえんどうを加え、ひと煮して(4)のホワイトソースを加え、混ぜながら2~3分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
玉ねぎはこの季節はぜひ新玉ねぎを使ってみましょう(甘みが増して、とろりとする)。
スナップえんどうは大きいものは半分に切っておくこと。
ホワイトソースの小麦粉とバターは同量。
春らしく、とろみは軽めで食べやすいシチューです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生