L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
サラダ菜
1個
1
豆腐は長い辺を横に置いて5等分に切り、厚みを半分にして棒状に10本切る。もう1丁も同様に切る。ペーパータオルではさみ、20分ほどおいて水きりする。
2
豚バラ肉は長いものは12~13cmに切って20等分する。豚肉は端を少し重ねて豆腐の長さに合わせて広げ、豆腐1本をのせて巻く。同様に全部で20本作る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4
(2)を2回に分けて焼く。フライパンを熱し、(2)の半量を巻き終わりを下にして並べ、きれいな焼き色がついたら返しながら全面をこんがり焼く。豚肉から出た脂をふきとり、合わせ調味料の半量をまわし入れ、汁気がなくなるまで焼く。残りも同様に焼く。
5
サラダ菜は1枚ずつはがし、(4)とともに器に盛る。好みで、サラダ菜で巻いて食べる。
豚肉は豆腐の長さに合わせて重ね、それから豆腐をのせる。クルクルと巻いて、巻き終わりを下にしておく。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うと豆腐と一体感が出て食べやすくなります。
焼くときは油はひかずに巻き終わりから焼き始め、しっかり焼きつけること。
合わせ調味料を加える前に余分な脂をペーパーでふきとること。
サラダ菜に巻いて食べるのもおすすめ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生