L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
プレーンヨーグルト
1カップ
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1
白ワイン
大さじ1
はちみつ
大さじ1
おろし玉ねぎ
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
おろし玉ねぎ
小さじ1
白ワインビネガー
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
サニーレタス
200g
ミニトマト
1パック(200g)
1
ヨーグルトは、ペーパータオルを敷いたザルに入れ、10分おいて水きりする。出てきた水分は大さじ2とりおく。
2
(1)のとりおいたヨーグルトの水分大さじ2に、塩、粗びき黒こしょう、白ワイン、はちみつ、おろし玉ねぎを混ぜ合わせる。鶏肉を入れて1時間以上マリネする(冷蔵庫に一晩おいてもよい)。
3
耐熱皿に(2)を汁ごと入れ(冷蔵庫に入れたときは室温にもどす)、落としラップをしてからさらにラップをし、電子レンジ(500W)に4分かける。そのまま冷まし、7~8mm厚さに切る。
4
(1)のヨーグルトに塩、こしょう、おろし玉ねぎ、白ワインビネガー、オリーブ油を混ぜる。
5
サニーレタスは手でちぎり、ミニトマトは4つ割りにし、器に盛る。上に(3)の鶏肉をのせ、(4)のソースをかける。
肉に直接かけるように落としラップをし、さらにラップをする。2重にすることで、鶏胸肉がしっとり仕上がる。
ヨーグルトの水切りが大切、乳清(水分)はマリネ液に、水切りヨーグルトはソースに使います。
漬けこみ時間は常温で1時間以上(一晩おく場合は冷蔵庫)、一晩おくとより味わい深く仕上がります。
電子レンジで加熱するときは、ラップを二重するのがしっとりポイント。
冷蔵庫に入れてマリネしたときは、完全に常温にもどしてから加熱します。
加熱時間6分をかけて鶏肉の色が変わっていない場合は、30秒ずつ加熱して火を通します。
ソースが固い場合は、乳清を加えて濃度を調節します(とろりと)。
このチキン、サンドイッチの具にもおすすめ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生