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鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
プレーンヨーグルト
1カップ
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1
白ワイン
大さじ1
はちみつ
大さじ1
おろし玉ねぎ
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
おろし玉ねぎ
小さじ1
白ワインビネガー
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
サニーレタス
200g
ミニトマト
1パック(200g)
肉に直接かけるように落としラップをし、さらにラップをする。2重にすることで、鶏胸肉がしっとり仕上がる。
ヨーグルトの水切りが大切、乳清(水分)はマリネ液に、水切りヨーグルトはソースに使います。
漬けこみ時間は常温で1時間以上(一晩おく場合は冷蔵庫)、一晩おくとより味わい深く仕上がります。
電子レンジで加熱するときは、ラップを二重するのがしっとりポイント。
冷蔵庫に入れてマリネしたときは、完全に常温にもどしてから加熱します。
加熱時間6分をかけて鶏肉の色が変わっていない場合は、30秒ずつ加熱して火を通します。
ソースが固い場合は、乳清を加えて濃度を調節します(とろりと)。
このチキン、サンドイッチの具にもおすすめ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生