L o a d i n g . . .
薄力粉
200g
強力粉
100g
バター(食塩不使用)
200g
水
100ml
塩
小さじ1
牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個(200g)
生マッシュルーム
2パック(200g)
赤ワイン
大さじ3
小麦粉
大さじ2
塩
小さじ1/3
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
溶き卵
適量
●打ち粉(強力粉)、油
下準備 ●バターは1cm角に切り、冷やしておく。 ●パイ生地の分量の水と塩を混ぜ合わせ、冷やしておく。
1
パイ生地を作る。フードプロセッサーに薄力粉と強力粉を入れてパルス(断続的に)で2~3秒攪拌する。バターを加え、あずきくらいの大きさになるまで攪拌する。
2
冷やした塩水を加え、ポロポロした状態になるまで攪拌する。
3
(2)をポリ袋に入れ、1つにまとまるように袋の上から押し固め、平らな四角に整え、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
4
フィリングを作る。玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにする。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、赤ワインを加えて煮立てる。
6
小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、塩、トマトケチャップ、中濃ソース、オイスターソースを加えて混ぜ、ふたをして弱火で15分煮る。完全に冷ましておく。
7
打ち粉をした台に(3)をとり出し、めん棒で長方形(20×40cm)にのばし、向こう側から1/3のところで折り、手前を折り重ねて3つ折りにする。90度回転させて、再び長方形にのばし、向こう側から1/4のところで折り、手前も同様に折り、さらに折って4つ折りにする。
8
(7)を90度回転させてもう1回繰り返し、めん棒で軽くのばしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
9
(8)を2等分し、めん棒でパイ皿よりひとまわり大きく3mm厚さにのばす。パイ皿にかぶせて敷き込み、(6)のフィリングを平らに広げ、生地の縁に溶き卵をハケでぬる。
10
残りの生地を同じサイズにのばし、(9)にかぶせる。空気を抜くように押さえて、縁をはりつける(途中で生地がだれるときは、冷蔵庫でいったん冷やす)。はみ出た生地をナイフでカットする。縁にフォークの背を押しつけて筋をつけ、上面に溶き卵をぬり、ナイフで数か所切り目を入れる。
11
220℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに60分焼く。
フィリングにケチャップ、中濃ソース、オイスターソースが入るとドミグラスソースのような味わいに!
フィリングは必ず完全に冷ましてからパイ生地にのせること(熱いと生地がダレてしまう)。
上にかぶせる生地は必ず空気を抜くようにおき(焼いたときに膨れ上がらないように)、フォークでしっかりくっつけること(同じ強さで筋をつける)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生