L o a d i n g . . .
■ハムサンドフレンチトースト
食パン(8枚切り)
4枚
ハム(薄切り)
2枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚
卵
2個
牛乳
3/4カップ
トマト
1/2個
塩、こしょう
各少々
●バター、オリーブ油
■オレンジフレンチトースト
食パン(6枚切り)
2枚
卵
1個
グラニュー糖
小さじ2
牛乳
1/4カップ
オレンジジュース(果汁100%)
1/2カップ
オレンジ
1/2個
はちみつ
適量
●バター
1
ハムサンドフレンチトースト
【1】卵はよく溶きほぐしてバットに入れ、牛乳を加えて混ぜる。
【2】食パン2枚を1組にしてハムとチーズを1枚ずつはさみ、(1)に入れて手で押さえてしみ込ませ、返して同様に押さえ、20分ほどおいてパンに卵液を全部しみ込ませる(途中、2~3回返す)。
【3】トマトは4等分のくし形に切る。
【4】(2)を1組ずつ焼く。フライパンにバター大さじ1/2を熱し、(2)を入れてふたをし、弱火で4分ほど焼き、返して再び4分ほど焼く。ふたをとり、中火で両面を30秒ずつ焼いて焼き色をつけ、半分に切って器に盛る。もう1組もバター大さじ1/2を熱して同様に焼いて器に盛る。
【5】フライパンをペーパータオルでざっとふいてオリーブ油小さじ1を熱し、トマトを2分ほど焼いて塩、こしょうをし、表面がとろっとしてきたら(4)に添える。
2
オレンジフレンチトースト
【1】卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。バットに入れ、牛乳、オレンジジュースを加えて混ぜる。
【2】食パンを(1)につけて両面に卵液をしみ込ませ、さらに20分以上おいて卵液を全部しみ込ませる(途中、1~2回返す)。
【3】オレンジは皮と白いワタをむき、一口大の乱切りにする。
【4】(2)を1枚ずつ焼く。フライパンにバター大さじ1/2を熱し、(2)を入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで3分ほど焼き、返して同様に3分ほど焼く。もう1枚もバター大さじ1/2を熱して同様に焼く。
【5】2~4等分に切って器に盛り、オレンジをのせ、はちみつをかける。
卵液をすべてパンに吸わせることが大切。
焼くときは、パンがとてもやわらかいので、ターナーを使い、やさしく扱いましょう。
このレシピの先生
堤 人美 先生