L o a d i n g . . .
油揚げ
3枚(55g)
豚ひき肉
300g
にら
1/2わ(50g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
おろしにんにく
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みそ
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
1
にらは細かい小口切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、にら、玉ねぎ、おろしにんにく、しょうゆ、みそ、砂糖、片栗粉、ごま油を合わせ、粘りが出るまで手で練る。
3
油揚げはペーパータオルで押さえて油をふきとり、長辺の一方に包丁を入れて、袋状に開く。
4
(3)に(2)を等分に詰め、手で押して平らにする。
5
フライパン(直径28cm)に(4)を並べ、水1カップを注ぎ、ふたをして強めの中火にかける。水分がほぼ飛んだら、ふたをとり、中火で両面がきつね色になるまで5分ほど焼く。
6
1枚を6等分に切り、器に盛る。好みで、酢じょうゆやラー油をつけて食べる。
袋状に開いた油揚げに肉だねを詰め、手で押して油揚げの端まで肉だねが行き渡るようにする。
肉だねは長ねぎよりも玉ねぎがよく合います。
焼き方のポイントは、まず、ふたをして蒸し焼きにして火を通し水分をとばしてから、ふたを外して両面をこんがり焼きつけます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生