L o a d i n g . . .
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
わかめ(塩蔵)
60g
菜の花
2わ(350g)
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
1
豚バラ肉は長ければ半分に切る。わかめは洗い、たっぷりの水に5分ほどつけてもどし、水気を絞って食べやすく切る。菜の花は根元の固い部分を少し切り、水にさらしてシャキッとさせる。長さを2等分に切り、茎と穂先に分ける。
2
鍋に、だし汁、しょうゆ、みりん、塩を合わせ、ひと煮立ちさせる。豚肉を加え、強めの中火でほぐしながら火を通し、アクをとる。
3
豚肉の脇に菜の花の茎を加え、落としぶたをして中火で1分煮る。次に穂先を加え、再び落としぶたをして中火でさっと煮る(ここでいったん冷ますと味がなじむ)。
4
(3)を強めの中火にかけて温め、わかめを加えてさっと煮る。
塩ゆでして水気を絞った菜の花をぬれ布巾でさっとふいた昆布でくるみ、ラップなどに包み、一晩おく。
菜の花は水にさらしてシャキっとさせてから切ること。
洗ったわかめは水に5分以上つけないこと(つけすぎるとドロドロになってしまいます)。
わかめは1本ずつ折りたたむようにして切り分けるとよい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生