L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
牛肉(切り落とし)
150g
ふきのとう
1パック(約120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
卵
3個
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
塩
小さじ2/3
●油
1
牛肉は粗みじん切りにする。
2
ふきのとうは縦半分に切り、落としぶたをして水に10分さらす。熱湯に入れ、1分30秒~2分ゆで、水にとって冷まし、水気を絞って粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、溶いた卵を流し入れ、半熟状の炒り卵を作り、とり出す。
4
フライパンをきれいにして油大さじ1を足し、玉ねぎを入れて強めの中火でしんなりするまで炒める。(1)の牛肉を加え、八分通り炒める。(2)のふきのとうを加えて炒め、油がまわったら、しょうゆ、砂糖を加え、ごはんを加えてざっと炒め合わせる。
5
仕上げに(3)の炒り卵、塩を加え、炒め合わせる。
ふきのとうは採ってきたら(購入した)その日のうちなるべく早めに調理をしましょう。
熱湯でゆでてアクと苦みをとり除きます。
牛肉は切り落としを使い、食べごたえを出します。
長ねぎよりも玉ねぎがよく合います。
ふきのとうの独特の香りとほのかな苦みがアクセントになった大人のチャーハン、出来たてを食べましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生