L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗2杯分
卵
2個
トマト
2個(300g)
しょうが
1かけ
ザーサイ(味つき)
30g
オイスターソース
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
●ごま油
1
卵は軽く溶きほぐしておく。トマトは大きめのざく切りにする。しょうがは粗みじん切りにする。ザーサイは太めのせん切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、強火にして溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟になったらとり出す。
3
フライパンをざっとふいてごま油小さじ2を熱し、しょうがを弱火で炒めて香りを出す。中火にしてザーサイ、トマトの順に加え、トマトの皮がはじけてくるまで炒める。
4
オイスターソース、塩、こしょうで調味し、(2)の卵を戻し入れてさっとひと混ぜする。
5
器にごはんを盛り、(4)を半量ずつのせる。好みで黒酢をたらしても。
材料2人分 ごはん(温かいもの) 茶碗2杯分 卵 2個 トマト 3個(450g) 塩、こしょう 各少々 ▼たれ オイスターソース 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 ザーサイ(味つき) 30g ●ごま油
作り方 (1) トマトは1個を4等分くらいの輪切りにする。たれの材料を合わせておく。 (2) フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を割り入れて好みの固さの目玉焼きを作り、とり出す。 (3) (2)のフライパンにトマトを並べ入れ、皮がはじけてくるまで中火で片面1分ずつ焼き、塩、こしょうをふる。 器にごはんを盛って(2)、(3)を半量ずつのせ、たれをかけ、ザーサイを添える。
トマトは熟した赤いものを選びましょう。
卵は混ぜすぎないこと(ざっくりでOK)。
このレシピの先生
堤 人美 先生