L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
8~12枚(400g)
(しょうゆ大さじ1/2 酒、おろししょうが各大さじ1)
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
おろししょうが
小さじ1
キャベツ
3~4枚(200g)
トマト
1個(150g)
●小麦粉、油
1
豚肉は赤身と脂身の間にある筋に4~5か所切り込みを入れて筋切りする。重ならないようにバットに並べ、酒、しょうゆ、おろししょうがを混ぜてかけ、焼くまでの間、途中で上下を返す。
2
つけ合わせのキャベツはせん切りにする。トマトはヘタをとって8等分のくし形に切る。
3
たれの材料を混ぜ合わせておく。
4
半量ずつ焼く。(1)の豚肉の半量に盛りつけるとき表になる面に、小麦粉小さじ1/4を茶こしでふる。
5
フライパン(直径28cm)に油大さじ1/2を熱し、豚肉を粉がついている面を下にして並べ、片面を焼く。焼いている間に豚肉の上に小麦粉小さじ1/4を茶こしでふる。焼き目がついたら返して焼き、いったんとり出す。
6
フライパンの汚れをペーパータオルでふきとり、油大さじ1/2を熱し、残りの豚肉に小麦粉小さじ1/4をふって入れ、(5)と同様に焼いてとり出す。フライパンをきれいにして(3)を入れてひと煮し、豚肉を戻し入れてたれをからめる。
7
器にしょうが焼きを盛り、つけ合わせのキャベツとトマトを添える。
豚肉は焼いたときに反らないように筋切りをしてから下味をまぶすこと。
焼く直前に小麦粉をまぶしておくことが肉にたれをからめるおいしいポイント。
豚肉は長く焼きすぎないこと(肉が固くなる)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生