L o a d i n g . . .
卵
4個
春キャベツ
200g
にんじん
50g
スナップえんどう
100g
ロースハム
6枚(90g)
新玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
はちみつ
小さじ1/2
酢
大さじ2
油
大さじ3
●塩
1
沸騰した湯に、冷たい卵をお玉などを使ってそっと入れ、6分ゆでる。水にとってひびを入れ、すぐに殻をむく。
2
キャベツは固い葉元の芯を除き、5cm長さ、1cm幅に切る。芯は薄切りにする。にんじんはピーラーで1cm幅の薄切りにする。スナップえんどうは塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、半分に割る。ハムは半分に切って1cm幅に切る。
3
新玉ねぎソースを作る。新玉ねぎはすりおろし、塩、こしょう、はちみつ、酢を加えて混ぜ、最後に油を加えて混ぜ合わせる。
4
器にキャベツ、にんじん、スナップえんどう、ハムを盛り合わせ、(1)の半熟ゆで卵を手で割ってのせ、(3)の新玉ねぎソースをまわしかける。
冷蔵庫から出したての卵は、お玉などを使って熱湯にそっと入れることで、ひびが入る心配がない。
冷蔵庫からとり出してすぐにゆでること。
ゆで上がった卵はすぐに冷水にとり、ヒビを入れておくと殻が剥きやすくなります。
冷めると剥きにくいので、早めにむきましょう(半熟でやわらかいので気をつけて)。
スナップえんどうはゆでて半分に割り、中の水をふきとっておきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生