L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗2杯分
木綿豆腐
(小)1丁(200g)
春菊
1/3わ(70g)
にんじん
1/4本(40g)
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
酢
大さじ1/2
1
豆腐は2枚重ねにしたペーパータオルの上にくずして広げ、5分ほどおいてからペーパータオルで包み、水気をしっかりと絞る。
2
春菊は葉を摘み、茎は斜め切りにし、水にさらして水気をよくきる。にんじんは3cm長さのせん切りにする。
3
大きめのボウルに(1)、(2)を入れ、ごま油、塩、しょうゆ、こしょう、酢を加え、手でまんべんなくあえる。
4
器にごはんを盛り、(3)を半量ずつのせ、よく混ぜて食べる。
豆腐と野菜のナムルをみそ味にしても。下ごしらえした豆腐と野菜に、ごま油大さじ1、みそ大さじ1、塩少々、酢大さじ1/2を加え、手でよくあえる。
豆腐はざっくりくずしおき、水気をしっかり絞ること。
混ぜるときは手で、下から上へすくい上げるようにしてあえ、ふんわり混ぜることが水気が出さないコツ。
春菊の香りとごま油の風味で食欲そそるひと皿に。
このレシピの先生
堤 人美 先生