L o a d i n g . . .
2017
4
17
[ 月 ]
かき玉うどん
うどん(冷凍)
4玉
卵
3個
わけぎ
2本(80g)
だし汁
6カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
だし汁
大さじ4
片栗粉
大さじ2
1
卵は溶きほぐす。わけぎは薄い小口切りにする。
2
鍋にだし汁6カップを入れて煮立て、塩としょうゆを加える。
3
(2)から3カップをとり分け、別の鍋に入れ、みりんとしょうゆを加えて煮立て、だし汁と片栗粉を混ぜたものを加えてとろみをつける。再び煮立ったら、溶いた卵を細く流し入れ、静かに混ぜて煮立たせ、卵がふんわりと浮いてきたら火を止める。
4
たっぷりの熱湯にうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて湯をきり、器に盛る。温かい(2)を注ぎ、上から(3)をかけ、わけぎをのせる。
二層の煮汁が特徴的、かき玉の煮汁は甘めに味をつけておきます。
卵は菜箸で二の字を描くように卵白をきるように混ぜ、細く流し入れます。
必ず煮汁が煮立ったところに卵を加えること(汁が濁らず、卵もふんわり)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生