L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(400g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
オレンジママレード
大さじ5
紫玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
白ワインビネガー
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
レタス
1/2個(250g)
きゅうり
1本
●油
1
大きめのボウルに紫玉ねぎ、白ワインビネガーを入れて混ぜ、しばらくおく。
2
レタスは一口大にちぎる。きゅうりは先端から包丁の刃元を使って一口大に割る。
3
鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れてこんがりするまで2~3分揚げる。網にとって油をきる。
5
(1)にママレード、しょうゆ、豆板醤を加えて混ぜ、(4)を加えてあえる。
6
器にレタスときゅうりを盛り、(5)を汁ごとのせる。
きゅうりは両端を切って、包丁の根元で割るようにしてまわし切りにします。
甘くて辛くて酸っぱいソース、鶏肉が熱いうちにからめましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生