L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
400g
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
おろし玉ねぎ
大さじ2
りんご
1/6個
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
もやし(根切り)
1袋(250g)
にんじん
1/3本(50g)
にら
1わ(100g)
塩、こしょう
各少々
炒り白ごま
大さじ1/2
●塩、ごま油
1
牛肉は、大きければ食べやすく切る。りんごは塩少々をこすりつけて洗い、皮ごとすりおろして大さじ3用意する。
2
ボウルにしょうゆ、砂糖、酢、おろし玉ねぎ、りんごのすりおろし、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ、牛肉を加えて手でよくもみ込む。続いてごま油を加えてもみ込み、室温に10分おく。
3
もやしは洗ってザルに上げる。にんじんは5cm長さのせん切りにし、にらは5cm長さに切る。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんじんを加えて強火でさっと炒め、もやしを加えて2分ほど炒める。最後ににらを加えてさっと炒め、塩、こしょうで調味し、器に盛る。
5
フライパンに(2)を入れ、強火で火が通るまで炒める。(4)の野菜の上に盛り、炒り白ごまをふる。
おろし玉ねぎとおろしりんごがたれのキメテ、りんごは皮ごとすりおろすのでよく洗うこと。
りんごの代わりに梨でもOK(季節に合わせてどうぞ)。
牛肉にたれを吸わせてから炒めること。
焼くときは油をひかずに、牛肉を焼きつけるようにして菜箸でさわりすぎないこと。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生