L o a d i n g . . .
2017
4
25
[ 火 ]
キャベツとひき肉の重ね煮
小林 まさみ
先生
330kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
キャベツ
約1個(700g)
合びき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
パン粉
1/4カップ
卵
1個
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
トマト
2~3個(300g)
水
1カップ
洋風スープの素
小さじ1/4
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
サワークリーム
大さじ2
1
キャベツは1枚ずつはがし、2~4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにする。
2
ボウルに合びき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよく練る。
3
鍋(直径22cm)にキャベツの1/3量を重ねながら広げて入れ、手でぎゅっと押さえる。上に(2)の半量をのせ、周囲を少しあけてざっと広げる。さらにキャベツの1/3量を重ねて押さえ、残りの(2)を同様に広げ、残りのキャベツを重ねて押さえる。
4
分量の水、洋風スープの素、塩、こしょうを混ぜ合わせて(3)に注ぎ、トマトをのせる。強火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをし、弱めの中火でキャベツがやわらかくなるまで30~40分煮る。
5
トマトをくずし、オリーブ油を加え、煮汁をお玉ですくって数回かける。
6
器にとり分けて盛り、サワークリームをのせる。
ロールキャベツの材料で作る重ね煮です。
少ない水分でもキャベツやトマトから水分が出ます。
サーバーがスーっと入るやわらかさになるまで煮ること。
仕上げにオリーブ油を加えてコクを出しましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生