L o a d i n g . . .
かぶ(直径約5cm)
8個(約600g)
かぶの葉
80g(2~3個分)
(塩小さじ1/3)
えび(無頭)
12~16尾(250g)
だし汁
2カップ
塩
小さじ3/4
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●塩
1
えびは殻をむいて、背ワタをとる。塩水で洗って流水で流し、水気をふき、ぶつ切りにしてから粗く刻む。
2
かぶは葉を落とし、皮をむく。茎は1cm長さに切り、葉は粗みじん切りにする。
3
ボウルにかぶの茎と葉を入れ、塩を混ぜて10分おき、水気を絞る。
4
鍋にだし汁、塩、酒、みりん、しょうゆを混ぜ、(2)のかぶを並べる。強火にかけてひと煮立ちさせ、紙ぶたとふたをして弱火にし、かぶがやわらかくなるまで20分ほど煮る。
5
煮汁のところにえびを入れ、中火で煮て、アクをとる。えびに火が通ったら、(3)のかぶの茎と葉を加え、さっと煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
かぶは丸ごと煮たいので、小さいものを求めます。
茎の葉元に泥がついている場合はきれいに洗うこと。
刻んだかぶの葉と茎は塩をして水気を絞って青臭さを除きます。
鍋は煮汁がまわるように、ぴったりかぶが並ぶものを選びます。
えびは塩をして洗い臭みを除き、流水で洗って水気をふきとっておくこと。
仕上げの水溶き片栗粉はかぶのすき間にところどころ入れます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生