L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗2杯分
豚ひき肉
200g
塩、こしょう
各少々
ナンプラー
小さじ2
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/3
豆苗
1/4パック
サニーレタス
2枚
香菜
2株
●オリーブ油
1
豆苗は根を切り落とし、長さを3等分に切る。サニーレタスは一口大にちぎる。香菜はざく切りにする。以上を合わせてさっと水にさらし、水気をよくきる。
2
フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、豚ひき肉を入れて箸でほぐしながら、色が変わりそぼろ状になるまで炒める。塩、こしょう、ナンプラー、酒、しょうゆで調味し、さらに汁気がなくなるまで2分ほど炒める。
3
器にごはんを盛って(2)を適量のせ、(1)を盛り添える。残った肉そぼろは冷蔵庫で3~4日は保存可能。食べるときに電子レンジなどで軽く温めて。
材料2人分 ごはん(温かいもの) 茶碗2杯分 ▼和風みそそぼろ(作りやすい分量) 豚ひき肉 200g みそ 大さじ2+1/2 みりん 大さじ2 水 大さじ2 三つ葉 1わ 青じそ 10枚 貝割れ菜 1/4パック
作り方 (1) 三つ葉は2cm長さに切る。青じそは手で一口大にちぎる。貝割れ菜は根を切り落として長さを半分に切る。以上を合わせてさっと水にさらし、水気をよくきる。 (2) 鍋に豚ひき肉、みそ、みりん、分量の水を加えてよく混ぜ、弱めの中火にかけて箸で6~7分混ぜながら、そぼろ状になって水分が飛ぶまで火を通す。 (3) 器にごはんを盛って(2)を適量のせ、(1)を盛り添える。
和風そぼろはひき肉と調味料を冷たいフライパンに入れて混ぜてから火にかけます。
そぼろは菜箸4本使って混ぜるとパラパラに!
大根とにんじんのなますを一緒に混ぜて食べるのがおすすめ。
このレシピの先生
堤 人美 先生