L o a d i n g . . .
2017
5
4
[ 木 ]
グリンピースのペンネ
田口 成子
先生
361kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
ペンネ
200g
グリンピース(さやつき)
400g(正味200g)
ベーコン(薄切り)
40g
玉ねぎ
1/3個(80g)
にんにく
1かけ
塩、こしょう
各少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ2
●塩、オリーブ油
1
グリンピースはさやから出し、さっと洗う。ベーコンは5mm大に刻む。玉ねぎは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1を加え、ペンネを袋の表示時間通りにゆではじめる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしてきたらベーコンを加えてさっと炒め、グリンピースと水1~1+1/2カップを加え、ふたをして弱めの中火で12分ほど煮る。グリンピースがやわらかくなったらふたをはずし、フォークで半分ほどつぶし、塩、こしょうで味をととのえる。
4
ペンネがゆで上がったら湯をきり(ゆで汁少々をとっておく)、(3)に加えてあえる。からみにくい場合は、ゆで汁で調節する。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
グリンピースは半つぶしにしてパスタにからめるので、皮まで十分やわらかくなるまで煮ることが大切なポイント、必ず食べて確認すること。
ペンネはやわらかい方が豆によくからむので、表示時間通りにゆでましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生