L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
840g
ごま油
大さじ1+1/2
塩
小さじ1
炒り白ごま
大さじ2
牛肉(切り落とし)
200g
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
にんじん
2/3本(100g)
塩
少々
水
大さじ2
ほうれん草
100g
ごま油
小さじ1
塩
少々
卵
3個
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
塩
少々
焼きのり(全形)
3枚
●油
1
牛肉の甘辛炒めを作る。牛肉は2cm幅に切り、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油を加えて混ぜる。フライパンに油少々を熱し、牛肉を汁ごと入れて強火で炒め、牛肉に火が通ったらとり出す。
2
にんじんのナムルを作る。にんじんは長さを半分にし、せん切りにする。フライパンをきれいにし、油大さじ1/2を熱し、にんじんを炒める。油がまわったら塩、分量の水を加え、ふたをして蒸し煮にし、やわらかくなったらとり出す。
3
ほうれん草のナムルを作る。ほうれん草は熱湯でゆで、水にとって冷まし、水気を絞る。4~5cm長さに切り、ごま油、塩を加えて混ぜる。
4
卵焼きを作る。卵を割りほぐし、酒、砂糖、塩を混ぜる。卵焼き器に油少々を熱し、卵液の1/4量を流し入れ、全面に広げて焼く。底が焼けてきたらくるくると巻き、端に寄せる。あいたところに油少々をぬり、残りの卵液の1/3量を流して広げ、同様に焼く。これをあと2回繰り返し、厚焼き卵を焼く。とり出して冷まし、6等分に棒状に切る。
5
ごはんをボウルに入れ、ごま油、塩、炒り白ごまの順に混ぜ、3等分して軽くまとめ、具材も3等分する。
6
巻きすに焼きのり1枚を横長にのせ、(5)のごはんをのせて向こう側を2~3cmあけて平らに広げる。真ん中ににんじんのナムルを横長にのせ、にんじんの向こう側に卵焼き2本を並べる。にんじんのナムルの上に牛肉の甘辛炒めをのせ、手前にほうれん草のナムルを並べる。
7
巻きすを持ち上げて手前からひと巻きして締め、最後まで巻き、両手で締めながら形を整える。キンパを巻きすの左端に寄せ、側面を手で押さえて整え、右端も同様にして整える。全部で3本巻き、1本を8等分し、器に盛る。
キンパに入れる具材は、ほうれん草のナムル、にんじんのナムル、卵焼き、牛肉の甘辛炒めの4種類。
ごはんは調味料とごま油を混ぜ、粗熱をとって冷ましておきます。
カットする際は、乾いたまな板の上にのせて切りましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生