L o a d i n g . . .
■キャベツのピリ辛甘酢漬け
キャベツ
1/2個(450g)
塩
小さじ1+1/2
しょうが
30g
赤唐辛子
2本
酢
大さじ4
砂糖
大さじ3
●ごま油
■セロリのごま甘酢漬け
セロリ
2本(230g)
塩
小さじ1+1/2
しょうが
20g
赤唐辛子
1本
酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
●ごま油
1
キャベツのピリ辛甘酢漬け
【1】キャベツは葉元の芯を切りとって5cm大のざく切りにし、芯は薄切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、水を入れたボウルなどで重石をし、30分ほどおく。しんなりしたらよくもんでなじませ、水気をしっかりと絞り、ボウルに入れておく。
【2】しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。酢と砂糖を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜておく。
【3】フライパンにごま油大さじ2としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら赤唐辛子、混ぜておいた酢と砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。
【4】すぐに(1)に加えてよく混ぜ、表面にラップをはりつけて手でよく押さえ、冷蔵庫で冷やす。
◆保存は冷蔵庫で1週間ほど。
2
セロリのごま甘酢漬け
【1】セロリは筋をとり、一口大の細長い乱切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、軽くもんでしんなりさせてから、3分ほどおいて水気をきる。
【2】しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。酢と砂糖を合わせてよく混ぜておく。
【3】フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら赤唐辛子、混ぜておいた酢と砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
【4】すぐに(1)に加えて全体によく混ぜ、すり白ごまを加えて混ぜ、表面にラップをはりつけて手でよく押さえ、冷蔵庫で冷やす。
◆保存は冷蔵庫で4~5日ほど。
セロリの筋はピーラーで軽くなぞるようにひいて、取り除きます。
しょうがはごま油が冷たいうちに加えて火にかけ、香りを立たせます。
このレシピの先生
真藤 舞衣子 先生