L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
500g
海藻ミックス(乾燥)
15g
芽ひじき
10g
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
にんじん
1/2本(80g)
ごま油
小さじ1
塩、こしょう
各少々
牛ひき肉
200g
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
酒
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
豆苗
1/2パック(正味50g)
1
海藻ミックスはたっぷりの水に5分つけてもどし、洗って水気を絞る。
2
芽ひじきはたっぷりの水につけてもどし、水気をきる。熱湯に入れて2~3分ゆで、ザルに上げて湯をきる。鍋に戻し、ごま油、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
3
にんじんはせん切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとして電子レンジ(500W)に1分30秒かける。水気をペーパータオルでふきとり、ごま油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4
肉そぼろを作る。フライパンに牛ひき肉とおろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、砂糖、酒、すり白ごまを入れ、よく混ぜてから火にかけ、パラパラになるまで炒りつける。
5
豆苗は根を切り落とし、2~3cm長さに切る。
6
器にごはんを盛り、(1)~(4)をのせ、豆苗と好みでコチュジャンを添える。全体をしっかりと混ぜて食べる。
“海藻サラダ”と呼ばれるものもあり、わかめや茎わかめ、昆布、つのまた、とさかのりなどの乾燥した海藻を混ぜたもの。中には糸寒天や、白木くらげなどが入ったものもある。水でもどし、サラダやスープなどに使う。
乾物は袋の表示通りにもどし、水気をよくきっておくこと。
ひじきはもどして水気をきった後、熱湯で軽くゆで磯臭さをとり除きます。
肉そぼろはフライパンが冷たいところにひき肉と調味料を入れてよく混ぜてから火にかけること。
豆苗の代わりにほうれん草でもよいでしょう。
よくよく混ぜていただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生