L o a d i n g . . .
■いわしのコンフィ
いわし(三枚おろし)
5~6尾分(300g)
塩
6g※いわしの重量の2%
レモンの薄切り
4枚
にんにく
1かけ
タイム(生)
4本
オリーブ油
約200ml
■ドライトマトのオイル漬け
ドライトマト
80g
ローズマリー(生)
1本
オリーブ油
約150ml
1
いわしのコンフィ
【1】いわしの三枚おろしは皮目を下にしてペーパータオルの上に並べ、身側に塩をふり、10分ほどおいてから、ペーパータオルで押さえるようにして水気をふく。
【2】にんにくは縦半分に切り、包丁の腹を当てて叩きつぶす。
【3】鍋(火にかけられるホーロー製のバットが便利)に(1)のいわしを並べ、レモン、にんにく、タイムをのせ、オリーブ油をいわしがかぶるまで注ぐ。火にかけてフツッと沸騰してきたら、ごく弱火にして15分ほど火を通し、冷ましてから保存容器に入れる。
◆保存は冷蔵庫で1週間ほど。
2
ドライトマトのオイル漬け
【1】ドライトマトはぬるま湯3/4カップに30分ほどつけてもどし、水気をペーパータオルで軽くふきとる(もどし汁はスープなどに使うとよい)。
【2】煮沸消毒した保存びんに(1)を入れ、ローズマリーも加え、オリーブ油を材料がかぶるまで注ぐ(ドライトマトやローズマリーがオイルから出ているといたみやすいので注意)。
◆保存は冷蔵庫で2週間ほど。
材料1人分 スパゲティ 80g いわしのコンフィ 2枚 ドライトマトのオイル漬け 2~3枚 いわしのコンフィ(またはドライトマトのオイル漬け)のオイル 大さじ2 塩 少々 バジル(生) 適量 ●塩
作り方 (1) いわしのコンフィは一口大にちぎる。ドライトマトのオイル漬けは細かく刻む。 (2) スパゲティは塩少々を加えた熱湯でアルデンテにゆで、ゆで汁をきる。 (3) フライパンにコンフィのオイルを熱し、ドライトマトのオイル漬けとゆでたスパゲティを入れてからめる。いわしのコンフィを加えてさっと混ぜ、味をみて塩でととのえる。 (4) 器に盛り、刻んだバジルを散らす。
いわしに塩をまぶして溶けるまでおくこと。
ホーローバットを利用すると火にかけられ、保存もできて便利ですが、 ない場合はフライパンでOK。
煮るときは沸騰させないようにごく弱火、途中フツフツしてきたら火を消すなどし、熱くなりすぎないように火加減に注意します(コンロの上に網をのせるなど)!
このレシピの先生
真藤 舞衣子 先生