L o a d i n g . . .
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
(塩小さじ1/2)
キャベツ
約1個(700g)
芽ひじき(乾燥)
1袋(20g)
塩昆布
20g
酒
大さじ2
こしょう
少々
1
芽ひじきはたっぷりの水に15分ほどつけてもどし、ザルに上げて洗い、水気をよくきる。キャベツは1枚ずつはがし、固い葉脈ごと一口大に切る。
2
豚肉は、表面に塩をふり、なじませる。
3
中華鍋にキャベツの半量を広げ、(2)の豚肉の半量を広げてのせる。残りのキャベツ、豚肉、(1)の芽ひじき、塩昆布を順に広げてのせ、酒をまわし入れる。ふたをして強火にかけ、蒸気がまわったら弱めの中火にし、キャベツがやわらかくなるまで15~20分蒸し煮する。
4
仕上げにこしょうをふり、全体を混ぜ合わせる。
ひじきは細かくて短い芽ひじきを選びます。
ひじきはツメが入るまで戻しておくこと(戻しすぎに注意)。
塩昆布をひじきの上にのせて一体化させコクとうま味をプラスします。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生