L o a d i n g . . .
米
2合
鶏もも肉
2枚(400g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
しょうが
2かけ
水
430ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ1
香菜
3株
トマト
1個(120g)
1
鶏肉は厚い部分を切り開き、筋と脂を除く。塩、こしょうをすり込み、冷蔵庫に1時間入れる。炊く20分前に室温に出しておく。
2
米は洗い、ザルに上げて30分おく。
3
しょうがは皮をむいてせん切りにする。
4
鍋に(2)の米、分量の水、鶏ガラスープの素、酒を入れて混ぜる。(1)の鶏肉を並べてのせ、しょうがを散らす。ふたをして強火にかけ、フツフツ沸いたら弱火にし、15分炊く。火を止めて10分蒸らす。
5
香菜はざく切りにし、トマトは5mm厚さの半月切りにする。
6
(4)の鶏肉をしょうがをよけてとり出し、食べやすくそぎ切りにする。ごはんは全体を混ぜて器に盛り、切った鶏肉をのせ、(5)のトマトと香菜を添える。
鍋に米と水、鶏ガラスープの素、酒を入れ、鶏肉としょうがをのせて炊く。
鶏肉は厚みを均一にして、余分な脂や筋をきれいに取り除くことがおいしく食べるポイント。
鶏肉にまぶす塩、こしょうがライス全体の味つけにもなるので、きちんと分量をまぶしつけること。
鶏肉は重ならないように米の上にのせて炊きます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生