L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
木綿豆腐
(大)1丁(約400g)
新玉ねぎ
1個(200g)
水
1カップ
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
カレー粉
小さじ1+1/2
1
牛肉は大きければ食べやすく切る。木綿豆腐は水気をふき、8等分に切る。新玉ねぎは縦半分に切ってから、縦に1cm幅に切り、ほぐしておく。
2
フライパンに分量の水、砂糖、酒、しょうゆを入れて混ぜ、強めの中火にかけてひと煮立ちさせる。牛肉を加えて火を通し、アクをとる。
3
カレー粉を煮汁少々で溶いて混ぜ、牛肉を端に寄せて豆腐を並べ、すき間に新玉ねぎを加える。再び煮立ったらスプーンなどで煮汁を全体にかけ、紙ぶたをして中火で5分煮る。
4
紙ぶたをとり、火を強め、煮汁をかけながら、さらに1分ほど煮る。
豆腐は水きりはせず、少ない煮汁で煮るのが特徴です(豆腐の水分も利用する)。
新玉ねぎを使っていますが、‘ひね’の玉ねぎを使う場合は薄切りにします。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生