L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
4尾分(400~500g)
(塩、こしょう各少々)
焼きのり(全形)
2枚
プロセスチーズ
120g
青じそ
16枚
小麦粉、パン粉
各適量
溶き卵
1個分
サラダ菜
8~12枚
●油
1
プロセスチーズは7mm厚さの8枚に切る。
2
あじは1尾分、2枚1組で用いる。皮目を下に並べ、表面に塩、こしょうをふり、なじませる。青じそを2枚ずつ並べ、1枚のあじの上にプロセスチーズを2切れずつ並べ、残りの1枚でサンドする。
3
半分に切った焼きのりで(2)を巻き、巻き終わりを下に置く。
4
(3)に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて手で軽く押さえてなじませる。
5
フライパンに揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れ、両面がこんがり色づくまで7~8分揚げる。バットなどに立てかけて油をよくきる。器に盛り、サラダ菜を添える。
揚げ上がりをバットに移す時は、頭のついていた方を下に縦において油をきる。
プロセスチーズは巻く直前まで冷やしておくこと(揚げたときに溶け出しやすい)。
のりを巻き、しばらくおいてしっとりさせてから小麦粉ををまぶします。
衣は頭側の切り口にもしっかりまぶすこと(チーズが溶けださないように)。
厚みがあるので、油をかけながら揚げるとよい。
揚げ上がりは身の厚い部分に竹串を刺してみて、熱く感じたらOK。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生