L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
3玉(540g)
豚肉(切り落とし)
250g
キャベツ
350g
玉ねぎ
(小)1個(150g)
ピーマン
3個(120g)
カレー粉
大さじ1
とんカツソース
大さじ4
●塩、油
1
豚肉は2~3cm幅に切る。
2
キャベツはざく切りにする。玉ねぎは半分に切って薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜めに1cm幅に切る。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、中華蒸しめんを入れて両面をこんがりと焼き、ほぐしてとり出す。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、豚肉を入れて中火で炒め、色がほぼ変わったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩小さじ2/3をふり、キャベツ、ピーマンを上にのせる。水大さじ2~3をまわしかけ、ふたをして弱めの中火で2~3分蒸し焼きにする。
5
ふたをはずし(汁気があれば混ぜて飛ばし)、カレー粉、とんカツソースを加えて炒める。汁気がほぼなくなったら、(3)のめんを加えて炒め合わせ、塩少々で味をととのえる。
豚肉は切り落としでOK。
ソースは濃厚なとんカツソースがよく合います。
蒸しめんはほぐさず(無理にほぐさない)にフライパンに入れて、まず焼きつけ、焼き色がついて麺が温まるとほぐし易くなります。
具も混ぜずに蒸し焼きにしてカサを減らしてから味つけをします。
このレシピの先生
田口 成子 先生