L o a d i n g . . .
いわし
4尾(500g)
(塩小さじ1/3 酢大さじ2)
長芋
400g
しょうが
2かけ
万能ねぎ
5本
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
酒
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
●酢
1
いわしはウロコをこそげて頭を落とし、腹側を包丁で切って腹ワタを除き、洗って水気をふきとり、手開きにする。骨をはずし、包丁で腹骨をすきとり、背ビレを切りとるようにして片身ずつに切り離す。塩をふり、冷蔵庫に約30分おく。
2
(1)に酢をかけて塩を洗い流し、水気をふいて、皮を頭のほうから尾に向かってはぎとり、一口大のそぎ切りにする。
3
長芋は皮をむいて5~6cm長さ、縦半分に切り、酢少々を入れた酢水で洗い、水気をふく。ポリ袋に入れ、空気を抜いてすりこ木でたたいてつぶし、器に盛る。
4
しょうがはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
5
ボウルにしょうゆ、みりん、酒、すり白ごまを入れて混ぜ、(2)のいわしと(4)を入れてあえ、(3)の上に盛る。
手開きにし、塩をしたいわしは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
叩いた長芋と一緒にさっぱり食べるのが特徴です、ごはんにのせてどんぶりにして食べるのもおすすめです。
このレシピの先生
田口 成子 先生