L o a d i n g . . .
■きゅうりのしょうゆ漬け
きゅうり
5本(430g)
塩
小さじ1
しょうゆ
100ml
だし昆布
3cm
削りがつお
2g
しょうが
25g
赤唐辛子
1本
酢
大さじ1
●塩
■玉ねぎのポン酢しょうゆ漬け
玉ねぎ
(小)2個(300g)
ポン酢しょうゆ(市販品)
100ml
1
きゅうりのしょうゆ漬け
【1】だしじょうゆを作る。小鍋にしょうゆとだし昆布を入れ、一晩おく。火にかけて煮立ったら昆布をとり出し、削りがつおを加えてひと煮立ちさせ、ザルでこす。
【2】きゅうりは塩をまぶして板ずりし、さっと洗って一口大の乱切りにする。ボウルに分量の塩とともに入れてまぶし、30分ほどおいたのち、軽くもんでから水気をしっかりと絞る。
【3】しょうがは皮をむいてせん切りにする。
【4】鍋にだしじょうゆ、しょうが、赤唐辛子、酢を合わせ、ひと煮立ちさせて火を止める。(2)を加えて手早く混ぜ、ときどき混ぜながら冷めるまでおく。保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
◆保存は冷蔵庫で10日ほど。
2
玉ねぎのポン酢しょうゆ漬け
【1】玉ねぎは縦半分に切り、7~8mm幅のくし形に切る。
【2】ボウルに玉ねぎを入れてポン酢しょうゆを注ぎ、玉ねぎをほぐしながら軽く混ぜる。水を入れたボウルなどで重石をし、しんなりして色づくまで1時間ほどおく。保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
◆保存は冷蔵庫で10日ほど。
味がなじむにつれ玉ねぎの辛みは薄れてくるが、辛みが苦手な人は新玉ねぎで作っても。
保存中は落としラップが効果的。材料の表面にラップをはりつけ、手で押さえて空気を抜くようにすると、漬け汁が全体に行き渡る。
材料2人分 牛肉(切り落とし) 150g きゅうりのしょうゆ漬け 150g 漬け汁 大さじ1弱 ●ごま油 作り方 (1) 牛肉は大きいものは一口大に切る。 (2) フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉を色が変わるまで炒める。きゅうりのしょうゆ漬けを加えてさっと炒め合わせ、味をみて漬け汁でととのえる。
材料2人分 玉ねぎのポン酢しょうゆ漬け 60g 漬け汁 適量 わかめ(乾燥) 5g サニーレタス 3~4枚 ごま油 小さじ1 作り方 (1) わかめは水に浸してもどし、水気を絞って食べやすく切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。 (2) (1)に玉ねぎのポン酢しょうゆ漬けとごま油を加えてあえ、味をみて漬け汁でととのえる。
きゅうりは塩をふって板ずりをして、味を入りやすくします。
だしじょうゆを作らずに市販のものを使ってもよいでしょう。
玉ねぎのポン酢しょうゆ漬けのポン酢しょうゆはお好みのものを使ってOK。
このレシピの先生
真藤 舞衣子 先生