L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
300g
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
おろししょうが
大さじ1/2
米
2合
水
360ml
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
炒り白ごま
大さじ2
青じそ
20枚
しょうがのみじん切り
大さじ2
刻みのり
適量
1
米は炊く30分前に洗い、同量の水に浸水させて、普通に炊く。すし酢の材料を混ぜ合わせておく。
2
かつおは1.5cm角に切り、しょうゆ、酒、おろししょうがを混ぜたつけ汁につけ、30分ほど冷蔵庫におく。
3
炒り白ごまは弱火で1分ほど炒る。青じそは5mm大に切る。
4
(1)が炊き上がったら飯台にあけ、熱いうちにすし酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで粗熱をとる。
5
(2)のかつおはザルに上げ、汁気をきる。
6
(4)に(3)の炒り白ごま、青じそ、しょうがを加えて混ぜ、(5)を加えて軽く混ぜる。器に盛り、刻みのりを散らす。
すしめしは甘さを控えています(づけにしたかつおの味が引き立つように)。
炒りごまはちょっと面倒でも火にかけて炒っておくと香りがよく仕上がります。
薬味をたっぷり入れることがおいしいポイント。
このレシピの先生
石原 洋子 先生