L o a d i n g . . .
おから
200g
とうもろこし
1本(200g)
きゅうり
1本(100g)
にんじん
1/3本(50g)
ハム
4枚(65g)
プレーンヨーグルト
400g
おろし玉ねぎ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
はちみつ
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩
1
耐熱皿におからを広げ、ラップをしないで電子レンジ(500W)に4分かける。
2
とうもろこしは塩少々を加えた熱湯で5分ゆで、引き上げてすぐにラップで包み、そのまま冷ます。包丁で実をこそげとる。
3
きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々をふって混ぜ、しんなりするまでおいて水気を絞る。にんじんは1cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジに2分かける。ハムは1cm大に切る。
4
ボウルにプレーンヨーグルト、おろし玉ねぎ、マヨネーズ、はちみつ、塩、こしょう、ハムを入れて混ぜる。おからを加えてよく混ぜ、とうもろこし、きゅうり、にんじんも加えてあえる。
おからは乾燥ではない“生おから”と呼ばれるしっとりしたものを使用。耐熱皿に入れて広げ、ラップなしで電子レンジにかけ、熱くして水分を飛ばして使う。
食パンやバゲッドに挟んでサンドイッチがおすすめ。
おからは必ず、生おからを使うこと(乾燥おからを使うと仕上がりが変わってしまう)。
おからは塊があれば、ほぐしておきましょう。
とうもろこしは熱湯でゆでた後、ラップに包み余熱で火を通すことがふっくら甘くするコツ。
冷めたら実を包丁でこそげとります(芯の部分は除く)。
にんじんはとうもろこしとサイズを切り揃えます。
きゅうりは塩をして水気を絞っておくこと(水っぽくならない)。
あえる順番も大切、うま味の出るものから加えること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生