L o a d i n g . . .
2017
6
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[ 水 ]
トマトの肉巻き
トマト
(中)4個(520g)
(塩少々 おろししょうが1かけ分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
24枚(250g)
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
●小麦粉、油
1
トマトは1個を6等分のくし形に切り、塩をふり、おろししょうがをまぶす。
2
トマト1切れに、豚肉1枚をらせん状に全体に巻きつける。残りも同様にして全部で24個作る。
3
小麦粉をしっかりまぶし、余分な粉は落とす。
4
フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(3)を入れ、ときどき返しながら4~5分揚げ焼きにし、とり出す。
5
フライパンの油をあけてペーパータオルできれいにふき、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、(4)の肉巻きを戻し入れて煮からめる。
トマトが見えていると、揚げ焼きにしたときにトマトの汁が出てしまうので、なるべくトマトが見えないように豚肉を巻きつける。
トマトがはみ出ないように豚肉を巻きつけ、小麦粉をしっかり厚めにまぶすことがポイント。
粉を衣のようにまぶしておくことで、揚げ焼きにしてもトマトのジュースが出にくく、調味料もよくからみます。
多めの油で高めの温度で焼くことも大切、巻き終わりを下にして入れ、固まるまで動かさないこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生