L o a d i n g . . .
2017
6
20
[ 火 ]
オクラつくね
小林 まさみ
先生
307kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
オクラ
20本(200g)
鶏ひき肉
450g
長ねぎ
(大)1/2本(70g)
おろししょうが
小さじ1
卵
1個
塩
小さじ2/3
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1+1/2
梅干し
1個
●油
1
オクラはヘタを少し切り、ガクの周囲をぐるりとむき、縦に1本切り目を入れる。長ねぎはみじん切りにする。
2
梅干しは種を除いて果肉をたたく。
3
肉だねを作る。ボウルにひき肉、長ねぎ、おろししょうが、卵、塩、酒、片栗粉を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる(冷蔵庫で冷やすとまとめやすくなる)。
4
(3)を20等分し、1つを手にのせて広げ、オクラを1本のせる。オクラのヘタの部分は少し出し、あとは肉だねでオクラを包むようにして形を整える。残りも同様に作る。
5
2回に分けて焼く。フライパンに油大さじ1を熱し、(4)の半量をオクラのヘタを持って並べ入れ、強めの中火で両面がこんがりするまで2~3分焼く。水大さじ1+1/2を加え、ふたをして弱火で6分ほど蒸し焼きにする。フライパンをペーパータオルでふき、残りも同様に焼く。
6
器に(5)を盛り、(2)を添える。
オクラはヘタとガクのまわりをむいておくこと。
肉だねを広げる前に手水をつけておくとよい。
ヘタのところが頭を出すようにしておくと、焼くときに扱いやすくなります
表面を焼きつけた後、水を加えて蒸し焼きにするのが中まで火を通すポイント。
焼き上がりは竹串を刺して、串をくちびるに当てて確認、熱くなっていればOK。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生