L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(とんカツ用)
4枚(400~450g)
(塩、こしょう各少々)
ズッキーニ
(小)2本(300g)
ミニトマト
1パック(200g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
あらびきマスタード
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
●オリーブ油
1
豚肉は1.5cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
2
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを除く。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を入れて広げ、少しこんがりするまで強火で4~5分ほど炒める。油を残してとり出し、続けてズッキーニを加え、強めの中火でこんがり色づくまで2~3分炒め焼きにする。
5
豚肉を戻し入れ、ミニトマト、合わせ調味料を加え、ミニトマトが少しくずれてとろりとするまで炒め合わせる。
豚肉は厚みのあるとんカツ用を使うとボリュームと食感を出します。
トマトはミニトマトを使うこと(トマトだと水分が出過ぎに)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生