L o a d i n g . . .
白菜キムチ
100g
じゃが芋
4個(600g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
鶏ささ身
2本(110g)
(塩少々 酒小さじ2)
焼きのり(全形)
2枚
塩、こしょう
各少々
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
サニーレタス
2~3枚
●塩
1
じゃが芋はよく洗い、ぬれた状態で皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(500W)に6分かける。上下を返してさらに6~8分かけ、竹串がスッと通るようになったらとり出す。粗熱がとれたら皮をむき、一口大に切る。
2
玉ねぎは縦薄切りにし、塩少々を混ぜ、10分ほどおき、水気を絞る。
3
鶏ささ身は筋を除き、耐熱皿に並べ、塩、酒をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジに2分30秒かける。粗熱をとり、粗く裂いて蒸し汁に浸しておく。
4
ボウルに白菜キムチを入れ、ハサミで細かく切る。焼きのりはもんで小さくする。
5
大きめのボウルに塩、こしょう、酢、ごま油を混ぜ、じゃが芋を加えてあえる。玉ねぎ、鶏ささ身、マヨネーズを混ぜ、最後に白菜キムチを汁ごとと、焼きのりを加えてざっと混ぜる。
6
器に食べやすくちぎったサニーレタスを敷き、(5)を盛る。
鶏ささ身は裂いて蒸し汁をからめておくこと。
玉ねぎは薄切りにして塩もみすると辛みがやわらぎ食べやすくなります。
仕上げの焼きのりがアクセントになるのでお忘れなく。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生