L o a d i n g . . .
なす
4~5個(500g)
(塩少々)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
にら
1わ(100g)
しょうゆ
大さじ2強
酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
おろししょうが
(大)1かけ分
ラー油
小さじ1
炒り白ごま
小さじ1
●塩
1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむき、塩水にさっとつける。沸騰した湯になすを入れ、落としぶたをして5~6分ゆでる。菜箸でなすをはさみ、やわらかくなったらとり出し、落としぶたで軽く押して余分な水分をきり、粗熱をとる。
2
豚肉は長ければ、長さを半分に切る。にらは4cm長さに切る。
3
薬味ソースの材料を混ぜておく。
4
沸騰した湯でにらをさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。同じ湯に豚肉を一気に入れてほぐし、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。
5
(1)のなすは、ヘタのあったほうから縦に6~8等分に手で裂く。器に盛り、全体に塩をふる。
6
(4)の豚肉とにらを混ぜ合わせ、(5)の上に盛る。薬味ソースをかけ、炒り白ごまをふる。
出始めの頃のなすはアクが少ないので、ゆでて食べるのがおすすめです。
切ったなすは塩水に10分ほどさらすこと。
なすのゆで上りの目安は菜箸でつかんでみて、跡がつけばOK。
豚肉は3回に分けてゆでること(さっとゆでて余熱で火を通す)。
薬味ソースのラー油はお好みで加減しましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生