L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1 カレー粉大さじ1+1/2)
パプリカ(赤・黄)
各1個(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんにく
(大)1かけ
水
1カップ
トマトケチャップ
大さじ1
塩
小さじ1/4
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を4つに切り、塩、カレー粉を全体にまぶす。
2
パプリカはヘタと種を除き、1.5cm大に切る。玉ねぎは2cm角に切り、にんにくは半分に切る。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、にんにく、玉ねぎ、パプリカを入れて炒め、全体に油がまわったらとり出し、鶏肉を皮目を下にして入れ、軽く焼いて返す。野菜をもどし、分量の水とトマトケチャップを加え、ふたをして中火で17~18分煮る。
4
ふたをとり、水分を少し煮つめ、塩で味をととのえる。
鶏もも肉は身の厚い部分は切り込みを入れておくこと。
玉ねぎは大きさが揃うように、縦半分に切って内側と外側にバラしてから切るとよい。
鶏肉に濃い焼き色はつけなくてOK(カレー粉の香りが立ったら返してOK)。
このレシピの先生
田口 成子 先生