L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
かぼちゃ
500g
砂糖
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
塩
少々
しょうゆ
大さじ1+1/2
すり白ごま
大さじ3
●塩
1
牛肉は大きければ一口大に切る。
2
かぼちゃはスプーンで種をとり、包丁にふきんを当てて5~6cm大に切り、皮をそぐようにして所々むく。
3
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、牛肉をさっとゆでてザルに上げ、湯をきる。
4
フライパンに(2)のかぼちゃの皮を下にして並べ、水2カップを加え、ふたをして中火で約10分煮る。
5
かぼちゃがやわらかくなったら、砂糖、みりん、塩、しょうゆを順に加える。かぼちゃの脇に(3)の牛肉を加え、さらに5~6分煮る。牛肉にすり白ごまをふり、火を止める。
固いかぼちゃを切るときは、必ずふきんを当てて切ること。
かぼちゃの皮をところどころむいておくと、味が染みやすくなります。
だし汁を使わずに水で煮るのが特徴です(素材本来の味が楽しめる)。
煮上がりは煮汁が少し残るまで煮詰めること。
このレシピの先生
田口 成子 先生