L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(塩少々)
梅干し
2個(30g)
青じそ
10枚
グリーンアスパラガス
1束(150g)
マヨネーズ
大さじ3
水
2/3カップ
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
少々
●小麦粉、油
1
鶏肉は縦半分に切り、20枚にそぎ切りにする。バットに広げ、ごく薄く塩をふる。
2
梅干しは種をとって粗く刻み、(1)の鶏肉の片面に等分にぬる。縦半分に切った青じそを1枚ずつ巻きつけ、小麦粉を薄くつける。
3
アスパラガスは根元1/3の固い皮をピーラーでむき、半分の長さに切る。
4
衣を作る。ボウルにマヨネーズ、分量の水、小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。
5
鶏肉を2回に分けて揚げる。揚げ油を170℃に熱し、(2)の鶏肉に(4)の衣をつけて入れ、表面がカリッとするまで両面を4~5分かけて揚げる。続いてアスパラガスに残りの衣をつけてカリッと揚げ、塩をふる。
胸肉は皮なしを使い、うすめのそぎ切りにします(厚すぎると揚げる時間が長くなる)。
切った鶏肉は塩で下味を忘れないように。
マヨネーズとベーキングパウダーを衣に入れることで、中はフワっと、外はカリっと揚がります。
衣はたっぷりまぶして揚げること、衣が固まるまで菜箸でさわらないこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生