L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉(480g)
きゅうり
1本(100g)
ロースハム
4枚(70g)
トマト
1個(150g)
もやし(根切り)
(小)1袋(150g)
卵
2個
塩
少々
しょうゆ
大さじ4
酢
大さじ4
砂糖
大さじ4
水
大さじ4
ごま油
大さじ1/2
甘酢しょうが(市販品)
20g
練り辛子
適量
●油
1
きゅうりは3~4mm厚さの斜め薄切りにしてから細切りにする。ハムは半分に切り、3~4mm幅の細切りにする。トマトは縦半分に切り、横に5mm厚さに切る。もやしはあればひげ根を除いてきれいに洗い、耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(500W)に約2分30秒かける。粗熱がとれたら水気をきる。
2
ボウルに卵を溶きほぐして塩を加えて混ぜる。フライパンに油少々を熱し、卵の半量を流し入れて薄焼き卵を焼く。残りも同様に焼く。冷めたら縦4等分に切ってから、細切りにする。
3
たれの材料を混ぜ合わせておく。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生めんをほぐし入れ、袋の表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水でもみ洗いし、さらに氷水でめんを引き締め、水気をよく絞る。
5
器にめんを盛り、きゅうり、もやし、ハム、トマト、卵を彩りよくのせ、(3)をかけ、甘酢しょうがの細切りと練り辛子を添える。
麺も具もたれも冷たくしておくことがよりおいしく食べるポイントです。
きゅうりは刻んで冷蔵庫で冷やし、もやしは電子レンジで加熱後、ザルにあけて水気をきり、粗熱をとること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生